
Queste ciambelle di pasta lievitata sono facili da realizzare e hanno un impasto profumato al limone che non assorbe olio e rimane soffice e asciutto dopo la frittura. E’ il risultato di una ricetta che ho conservato per anni, ricetta che ho imparato a uno dei primi corsi di cucina con una maestra di cucina severa e bravissima che mi è rimasta nel cuore. Oggi condivido volentieri con voi la ricetta
Dosi e ingredienti:
600 gr. farina
1 lievito di birra
100 gr. burro
70 gr. zucchero
1 pizzico di sale
2 uova intere e 4 tuorli
buccia di limone grattuggiato
Procedimento:
-Impastare 200 gr. di farina con il lievito sciolto con acqua o latte
-Lasciare lievitare questo panetto per 1/2 ora o 1 ora
-Trascorso questo tempo si impastano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, ma che si stacca dal piano di lavoro.
-Lasciare lievitare l’ impasto per 1 ora finchè raddoppia il volume.
A questo punto si formano le ciambelle e si fanno lievitare ancora per 1/2 ora, poi si friggono in olio profondo.
Con questo stesso impasto se si lasciano a forma di pallina si fanno i krafen . Una volta fritti si possono farcire con panna, crema, nutella, o marmellata