Una bundt cake che diventa golosa con una ghiaccia profumata al limone e tante stelline di frolla per ricordare che una semplice ciambella si può vestire a festa e diventare natalizia. La ricetta della bundt cake che ho usato è quella con la zucca e farina di mandorle che rimane morbida e profumata per giorni e nella versione natalizia ho aggiunto cannella e buccia d’arancia per un effetto veramente speziato. La ghiaccia al limone la rende elegante ha portare a tavola in un giorno di festa e le stelline o fiocchi di neve di pasta frolla danno la nota croccante e gli zuccherini madreperlati fanno il resto.
Dosi e ingredienti :
300 gr. zucca cotta a vapore
250 gr. farina
200 gr. zucchero
100 gr. farina di mandorle
4 uova
170 ml. olio di girasole
1 cucchiaino di cannella
buccia abbondante d’arancia grattugiata
1 bustina di lievito
Ghiaccia :
200 gr. zucchero a velo e 1 limone
Procedimento:
-Cuocete la zucca in forno a vapore coperta con carta stagnola e frullatela con l’olio di girasole
-Montate le uova con lo zucchero per 6/7 minuti finchè non avete un composto chiaro e spumoso
-Versate il composto di zucca e olio nelle uova montate e aggiungete la buccia d’arancia
-Setacciate la farina con il lievito e la cannella e versate le polveri nel composto di uova a bassa velocità
-Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versatevi il composto
-Cuocete in forno statico a 160 ° C per 50/60 minuti, fate la prova stecchino per verificarne la cottura
-Sfornate la ciambella, fatela raffreddare completamente e procedete a preparare la ghiaccia
-Mettete in una ciotola 200 gr. di zucchero a velo e 1 cucchiaio di limone spremuto e procedete a mescolare finchè otterrete un composto lucido e vellutato aggiungendo se è necessario altre goccine di limone
-Versate la ghiaccia sulla ciambella e decorate a piacere