
Il biscotto della tradizione toscana oggi ve lo propongo in versione differente. Il classico tozzetto così raffinato con miele, farina bianca e raffinate mandorle, oggi, diventa rustico con una ricetta tanto golosa con cioccolato fondente, farina integrale e tanta buccia d’arancia. Si conserva perfettamente in una scatola di latta e sarà un piacere condividerlo con i vostri amici e parenti in questo magico tempo di festa.
Ingredienti e dosi :
300 gr. farina tipo 2
100 gr. farina 00
60 mandorle ridotte in polvere
160 gr. zucchero semolato
2 uova medie
60 ml. latte intero
100 ml. olio di girasole
1/2 bustina di lievito
150 gr. cioccolato fondente
buccia d’arancia
per finitura latte e zucchero q.b.
Procedimento:
-In ciotola mettere le farine e il lievito setacciati, lo zucchero, la farina di mandorle, e il cioccolato spezzettato a coltello
-Al centro versare le uova e l’olio e impastare con una forchetta
-A mano formare un impasto non troppo omogeneo e procedere a fare 3 filoncini
-Spennellare i filoni di latte e cospargere di zucchero
-Cuocere in forno ventilato a 180°C per 25 minuti finchè sono dorati
-Sfornarli, lasciarli raffreddare un pò e procedere a tagliarli con tagli diagonali
-Per una versione più croccante infornare ancora i cantucci per 5/8 minuti
-Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente prima di conservarli in scatole di latta