La brioche dei ricordi, cosi dovrei definire queste brioche dal sapore dei tempi andati. Una ricetta dimenticata in un vecchio ricettario e, che conserva un ricordo legato a una persona cara, la mia maestra elementare. E’ stato un pò rivivere una situazione di tanti anni fa quando ero giovanissima, tempi andati, ma il sapore e il profumo di queste brioche mi ha riportato indietro di anni. La passione per i fornelli è nata proprio allora quando, anni dopo, mi ha invitato a frequentare il primo corso di cucina. Tanto entusiasmo e tante le ricette che sono diventate del cuore e che continuo a replicare. Oggi vi lascio la ricetta di queste bontà profumate di burro, cioccolato fondente e tanta crema, qualcosa di veramente scioglievole .
Dosi e ingredienti:
500 gr. farina manitoba
200 gr. burro da centrifuga da panna
5 uova ( 300 gr.)
20 gr. lievito di birra fresco
60 gr. zucchero
5 gr. sale
4/6 cucchiai di latte
Procedimento:
-Preparare un panetto con 3 cucchiai di farina (presi dal peso totale ) il lievito e poco latte e lasciare lievitare per mezz’ora
-Mettere il resto della farina nell’impastatrice con l’uncino
-Cominciare ad aggiungere le uova, uno alla volta sbattendole brevemente e il panetto lievitato
-Fare incordare l’impasto con una velocità bassa, versare poco alla volta lo zucchero e infine il sale
-Alla fine aggiungere il burro a pezzetti poco alla volta.
-Mettere in una ciotola a lievitare per un paio d’ore o fatelo lievitare per mezz’ora e poi ponete in frigo tutta la notte
-Prendere l’impasto lievitato, sgonfiarlo e dare le pieghe per 3 volte, ripiegando l’impasto steso, il lembo di destra verso il centro, il lato sinistro su quello destro e ancora dal lato corto con lo stesso metodo.
Dosi e ingredienti della crema:
500 ml. latte intero
4 uova
50 gr. farina
20 gr. di amido di mais o fecola
150 gr. zucchero
buccia di limone
gocce di cioccolato fondente
Procedimento :
Preparare la crema mettendo il latte a riscaldare, montare le uova con lo zucchero e le polveri, versare il latte caldo e portare a cottura sul fornello. Lasciare raffreddare
-Stendere l’impasto a forma di rettangolo spesso 1 cm ( circa 30 cm x 25cm) coprire con crema pasticcera e gocce di cioccolato la metà e lasciare libero 1 cm dal bordo
-Sovrapporre l’altro lato dell’impasto sulla crema e tagliare col tagliapasta delle strisce di 3 cm di larghezza, arrotelarle su se stesse e formare delle rotelle e posizionarle su una teglia coperta con carta forno
-Lasciare lievitare ancora per un’ora o più fino al raddoppio
-Lucidarle con un uovo intero sbattuto con un cucchiaio di zucchero e infornare a 170° C per 20 minuti
-Cospargere di zucchero a velo