Una piacevole sorpresa di bontà questo biscottone vegano.
Farina integrale con la farina di castagne e zucchero di canna danno vita con nocciole e gocce di cioccolato fondente a un biscotto già goloso di suo, ma trova un gusto esplosivo con l’aggiunta di caramello salato e una pioggia generosa di nocciole tostate e cioccolato danno ai biscotti una nota più croccante.
Naturalmente i vegani puri opteranno per una crema vegana a loro più consona, ma ciò non toglie al biscotto la sua bontà.
Dosi e ingredienti:
200 gr. farina integrale
100 gr. farina castagne
20 gr. cacao
100 gr. zucchero di canna
100 ml. olio girasole
pizzico di sale
50 gocce di cioccolato
50 nocciole tostate
1 bustina di lievito
acqua q. b. per impastare
Dosi e ingredienti per caramello salato
100 ml. panna
80 gr. zucchero semolato
40 gr. burro salato (tipo Lurpak, se non avete il burro salato aggiungete un pizzico di sale)
Procedimento:
-In una ciotola mettere tutte le polveri e le gocce di cioccolato e le nocciole lasciando un cucchiaio di entrambi che serviranno per decorare i biscotti
-Versare l’olio di girasole e cominciare a impastare aggiungendo acqua q.b. per ottenere un impasto della consistenza della frolla
-Prelevare una quantità pari a una noce abbondante fare una pallina e schiacciandola un po’ ricavare dei biscotti spessi che metteremo in una leccarda foderata di carta forno
-Infornare a 180 C in forno ventilato per 15/20 minuti.
-Lasciare raffreddare i biscotti e procedere a realizzare il caramello salato
-Mettete in un pentolino a bordi alti lo zucchero semolato a fiamma media e lasciate caramellare lo zucchero senza girare
-In un altro pentolino portare quasi a bollore la panna
-Versare a filo la panna nel pentolino del caramello, facendo attenzione ai vapori che si alzeranno, sempre girando con una frusta
-Aggiungere il burro a piccoli pezzi, continuando sempre a girare
-Versare il caramello in una ciotola e farlo raffreddare completamente. Si può preparare anche in anticipo e si conserva in barattolo in frigo, per l’utilizzo riportarlo a temperatura ambiente
-Versare un cucchiaino di caramello salato su ciascun biscottone e completare con gocce di cioccolato e granella di nocciole.