
L’Angel Cake o ciambella degli Angeli è il dolce a forma di ciambella più buono che ci sia. Non a caso il nome sembra preannunciare qualcosa di veramente paradisiaco. Dolce della tradizione americana, è un dolce altissimo e va cotto in uno stampo particolare con appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta cotto per non far perdere la sofficità e l’altezza del dolce. La ricetta originale vede l’utilizzo dell’acqua semplice a temperatura ambiente che può essere sostituita dal succo d’arancia filtrato o altro agrume come limone o mandarino. Se volete gustarla al naturale sarà perfetta a colazione con le marmellate, ma per la maestosità il dolce si presta a essere un dolce per le feste di compleanno o eventi particolari.
Dosi e ingredienti:
300 gr. farina
350 gr. zucchero
6 uova
130 ml. olio di semi di mais
180 ml. acqua
buccia grattugiata di limone o arancia
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina cremore di tartaro
pizzico di sale
Procedimento:
-In una ciotola montate a neve gli albumi a temperatura ambiente con il cremore di tartaro e lasciate da parte
-In planetaria montate le uova con lo zucchero, unite a filo l’olio
-Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto dei tuorli alternandola all’ acqua
-Aggiungete la buccia grattugiata del limone o dell’arancia e il pizzico di sale.
-A questo punto aggiungete gli albumi montati a neve con un leccapentola con movimenti dal basso in alto.
-Versate il composto nello stampo a ciambella adatto all’ angel cake non imburrato e non infarinato
-Cuocete il dolce in forno statico già preriscaldato a 150°C per un’ora o poco di più, fate la prova stecchino
-Togliete dal forno e rovesciate lo stampo a testa in giù o poggiandolo sul collo di una bottiglia fino a raffreddamento completo
-Staccate il dolce con un coltello dalle pareti dello stampo e cospargete di zucchero a velo e conservatelo per più giorni sotto una campana di vetro, oppure farcitelo con crema e ricopritelo con la camy cream, come da scatto, per un dolce scenografico.