Babà

Babà_Filastrocca Dolce

Il babà dolce dell’antica pasticceria napoletana è un dolce buonissimo e veramente leggero se si gusta senza crema e panna. Un dolce apparentemente semplice, ma per essere veramente buono deve essere perfettamente lievitato e la bagna deve essere perfetta., cioè non troppo alcolica e neanche troppo dolce. Le dosi di questa mia ricetta vanno benissimo per una ciambella grande di cm.26 io ho usato lo stampo grande della Nordic Ware. Portare a tavola un babà è sempre una festa, è un dolce cosi scenografico e profumato che verrà approvato da tutti per bontà.

Dosi e ingredienti:

500 gr. farina 350 w

30 gr. zucchero semolato

1 pizzico di sale

8/9 uova intere a temperatura ambiente

20 gr. lievito di birra

120 gr. burro morbido a t.a.

Bagna:

2 litri acqua

800 gr. zucchero

1 bicchiere di limoncello (200 ml)

la buccia di 2 limoni non trattati

Decorazione:

200 gr. panna fresca liquida

20 gr. zucchero a velo

Procedimento:

-In planetaria versate tutta la farina e lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete subito 4 uova e impastate a velocità bassa, quando non si vedono più briciole si alza la velocità.

-Unite le restanti uova uno alla volta e impastate ancora per circa mezz’ora

-Quando l’impasto è incordato aggiungete il burro poco alla volta e infine il sale e infine un goccino di acqua che serve per creare con il burro l’emulsione che rende gli impasti morbidi.

-ungete il piano di lavoro con un goccino di olio di arachidi, versate l’impasto e dategli le pieghe, poi con i due pollici fate un foro centrale e mettete l’impasto nella teglia solo imburrata

-Lasciate lievitare al raddoppio, l’impasto deve uscire dalla teglia 1 cm

-Infornare a forno statico a 170° C per 30/35 minuti. Il babà è cotto quando il babà raggiunge all’interno una temperatura di 92°C

-Preparate la bagna mettendo in un pentolino gli ingredienti, portate a bollore e quando la bagna raggiunge i 70° C aggiungete il limoncello puro

-Bagnate il babà quando la bagna è ancora calda

-Preparate la panna montandola con lo zucchero a velo e decorate il babà a vostro piacimento.

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