Il babà dolce dell’antica pasticceria napoletana è un dolce buonissimo e veramente leggero se si gusta senza crema e panna. Un dolce apparentemente semplice, ma per essere veramente buono deve essere perfettamente lievitato e la bagna deve essere perfetta., cioè non troppo alcolica e neanche troppo dolce. Le dosi di questa mia ricetta vanno benissimo per una ciambella grande di cm.26 io ho usato lo stampo grande della Nordic Ware. Portare a tavola un babà è sempre una festa, è un dolce cosi scenografico e profumato che verrà approvato da tutti per bontà.
Dosi e ingredienti:
500 gr. farina 350 w
30 gr. zucchero semolato
1 pizzico di sale
8/9 uova intere a temperatura ambiente
20 gr. lievito di birra
120 gr. burro morbido a t.a.
Bagna:
2 litri acqua
800 gr. zucchero
1 bicchiere di limoncello (200 ml)
la buccia di 2 limoni non trattati
Decorazione:
200 gr. panna fresca liquida
20 gr. zucchero a velo
Procedimento:
-In planetaria versate tutta la farina e lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete subito 4 uova e impastate a velocità bassa, quando non si vedono più briciole si alza la velocità.
-Unite le restanti uova uno alla volta e impastate ancora per circa mezz’ora
-Quando l’impasto è incordato aggiungete il burro poco alla volta e infine il sale e infine un goccino di acqua che serve per creare con il burro l’emulsione che rende gli impasti morbidi.
-ungete il piano di lavoro con un goccino di olio di arachidi, versate l’impasto e dategli le pieghe, poi con i due pollici fate un foro centrale e mettete l’impasto nella teglia solo imburrata
-Lasciate lievitare al raddoppio, l’impasto deve uscire dalla teglia 1 cm
-Infornare a forno statico a 170° C per 30/35 minuti. Il babà è cotto quando il babà raggiunge all’interno una temperatura di 92°C
-Preparate la bagna mettendo in un pentolino gli ingredienti, portate a bollore e quando la bagna raggiunge i 70° C aggiungete il limoncello puro
-Bagnate il babà quando la bagna è ancora calda
-Preparate la panna montandola con lo zucchero a velo e decorate il babà a vostro piacimento.