
Un pane profumato, ricco di sapori, morbido.
E’ talmente buono che mi lascia senza parole e sono sicura vi piacerà tanto e dire che non ha zucchero nell’impasto.
Finge di essere un dolce, ma non lo è. Ha un aspetto rude, ma ha un cuore morbido al cioccolato fondente e uno croccante di nocciole.
Naturalmente sceglierete un cioccolato fondente di qualità come per le nocciole e il risultato sarà sublime.
Provare per credere!
Dosi e ingredienti:
500 gr. farina tipo 1
20 gr. cacao amaro
50 gr. pepite di cioccolato fondente
10 gr. lievito di birra
1 Cucchiaio di miele
300 ml. di latte
10 gr. sale
50 gr. cioccolato fondente tritato
100 gr. nocciole tritate
Procedimento:
-Sciogliete il lievito e miele nel latte
-In una ciotola o meglio in planetaria mischiate la farina e il cacao amaro unite il latte piano piano fino a quando il composto sarà omogeneo ed elastico ed ha sviluppato la maglia glutinica, a questo punto aggiungete il sale e un ultimo goccio di latte.
-Lavorate ancora l’impasto per 5 minuti e fate riposare l’impasto 3 ore in ciotola e coperto con pellicola, o in forno spento
-Riprendete l’impasto con delicatezza apritelo, su un tavoliere, come un fazzoletto e distribuite le pepite di cioccolato, il cioccolato a scaglie e le nocciole
-Avvolgete l’impasto fino a formare un cilindro, poi delicatamente pirlate l’impasto da ottenere una pagnotella, infarinate la base lasciate riposare ancora 30 minuti
-Preriscaldate il forno a 240° C e infornate per 45 minuti
-Se infornate a pentola coperta, fate riscaldate bene la pentola e procedete alla cottura del pane al cioccolato come per qualsiasi pane bianco
-prima a 250°C per 20 minuti
poi abbassate la temperatura a 200°C per 20 minuti
e infine gli ultimi 10 minuti a 160 a pentola scoperta con sportello leggermente aperto
-Lasciate raffreddare bene il pane prima di procedere al taglio