Torta Karpatka

Torta Karpatka_Filastrocca Dolce

Torta polacca alla crema tipica dei Carpazi è un dolce con un impasto simile alla pasta choux e un ripieno di squisita crema budino che vi conquisterà al primo assaggio.

Una volta imbiancata di zucchero a velo la torta assume l’aspetto tipico delle montagne scoscese carpatiche ricoperte di neve, da cui prende il nome.

Torta dal gusto delicato è un delizioso fine pasto .

Si conserva in frigo, al momento di gustarla lasciarla a temperatura ambiente.

Dosi e ingredienti:

120 ml. acqua

70 gr. burro

pizzico di sale

100 gr. farina

5 gr. lievito per dolci

3 uova

Pocedimento:

-In una pentola versare l’acqua, il pizzico di sale, il burro e portare a bollore

-Versare la farina con il lievito setacciato in pentola e girare fino ad ottenere un impasto ben asciutto che si stacca dalle pareti della teglia.

-Versare il composto in planetaria e aspettare che si freddi

-Aggiungere un uovo alla volta all’impasto e dividerlo in due parti

-Procedere a infornare in due tegami, o in due tempi, l’impasto in teglia di cm 22 foderata con carta stagnola in forno statico a 180 C per 30 minuti e gli ultimi 5 a sportello aperto ventilato cosi da ottenere due dischi di pasta choux

Dosi e ingredienti della crema budino:

500 ml. latte intero

140 gr. zucchero

40 gr. amido di mais

2 uova

180 gr. burro

10 gr. zucchero vanigliato per finitura

Procedimento:

-Mettere in pentola zucchero e amido e girare con una frusta per eliminare i grumi

-Aggiungere le uova, amalgamare bene e versare il latte

-Portare sul fuoco e addensare la crema per 8 minuti

-Lasciate raffreddare la crema e quando è già fredda con un frullino montare la crema e aggiungere i 180 gr. di burro a pomata

-Procedere alla formazione della torta.

-Sistemare la teglia a cerniera, come si fa per la cheesecake, foderandola di carta forno sotto e lateralmente.

-Mettere un disco di pasta choux e versarvi tutta la crema e coprire con l’altro disco

-Lasciare in frigo per un’ora a riposare poi sistemarla su un piatto da portata e servire cosparsa abbondantemente di zucchero a velo.

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