
Torta polacca alla crema tipica dei Carpazi è un dolce con un impasto simile alla pasta choux e un ripieno di squisita crema budino che vi conquisterà al primo assaggio.
Una volta imbiancata di zucchero a velo la torta assume l’aspetto tipico delle montagne scoscese carpatiche ricoperte di neve, da cui prende il nome.
Torta dal gusto delicato è un delizioso fine pasto .
Si conserva in frigo, al momento di gustarla lasciarla a temperatura ambiente.
Dosi e ingredienti:
120 ml. acqua
70 gr. burro
pizzico di sale
100 gr. farina
5 gr. lievito per dolci
3 uova
Pocedimento:
-In una pentola versare l’acqua, il pizzico di sale, il burro e portare a bollore
-Versare la farina con il lievito setacciato in pentola e girare fino ad ottenere un impasto ben asciutto che si stacca dalle pareti della teglia.
-Versare il composto in planetaria e aspettare che si freddi
-Aggiungere un uovo alla volta all’impasto e dividerlo in due parti
-Procedere a infornare in due tegami, o in due tempi, l’impasto in teglia di cm 22 foderata con carta stagnola in forno statico a 180 C per 30 minuti e gli ultimi 5 a sportello aperto ventilato cosi da ottenere due dischi di pasta choux
Dosi e ingredienti della crema budino:
500 ml. latte intero
140 gr. zucchero
40 gr. amido di mais
2 uova
180 gr. burro
10 gr. zucchero vanigliato per finitura
Procedimento:
-Mettere in pentola zucchero e amido e girare con una frusta per eliminare i grumi
-Aggiungere le uova, amalgamare bene e versare il latte
-Portare sul fuoco e addensare la crema per 8 minuti
-Lasciate raffreddare la crema e quando è già fredda con un frullino montare la crema e aggiungere i 180 gr. di burro a pomata
-Procedere alla formazione della torta.
-Sistemare la teglia a cerniera, come si fa per la cheesecake, foderandola di carta forno sotto e lateralmente.
-Mettere un disco di pasta choux e versarvi tutta la crema e coprire con l’altro disco
-Lasciare in frigo per un’ora a riposare poi sistemarla su un piatto da portata e servire cosparsa abbondantemente di zucchero a velo.