Pan Focaccia

Pan Focaccia _Filastrocca Dolce

Lievitino da preparare la sera precedente:

Dosi:

-250 gr farina

-250 gr acqua

0,5 gr lievito di birra fresco

Lievitino pan focaccia_Filastrocca Dolce

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti a fine serata e lasciare a temperatura ambiente.

Dosi per l’impasto:

-250 gr semola rimacinata

-120 gr acqua

25 gr strutto o 20 gr olio evo

3 gr lievito di birra

1 cucchiaio di malto o miele

Emulsione:

25 acqua

25 gr olio evo

4 gr sale

Procedimento:

Mettete il lievitino con la semola e il lievito di birra nell’impastatrice e lavorate con la foglia cominciando a versare pochissima acqua alla volta.

a metà dell’acqua mettere il gancio e continuare la lavorazione sempre aggiungendo acqua poco alla volta.

quando l’impasto è incordato, aggiungere il sale e infine l’ultimo goccio di acqua ; aggiungete il malto e continuate a lavorare e per ultimo l ‘olio

Lasciate l’impasto in ciotola coperta per mezz’ora

ribaltate sul piano l’impasto e fate le tre pieghe ; pirlatelo, rimettetelo in ciotola e lasciatelo per un’ altra mezz’ora .

Riprendete l’impasto e lasciate la chiusura sopra; ridate le pieghe portando verso il centro i lembi esterni del rettangolo che avete ottenuto schiacciando delicatamente l’impasto sul piano di lavoro

Ribaltate i due lembi del rettangolo verso il centro e poi ripiegatelo a libro sigillando la chiusura con delle leggere pressioni di dita

oleate una teglia, e ponete l’impasto con la chiusura sotto e lasciate al raddoppio per circa due o tre ore coperto con pellicola

a questo punto prepariamo l’ emulsione sciogliendo il sale in acqua e poi aggiungendo l’olio

Bagnate le mani nell’emulsione e schiacciate dolcemente l’impasto per sistemarlo in teglia

Con l’aiuto di un pennello bagnate l’impasto e profumatelo a vostro piacimento con origano timo rosmarino e fiocchi di sale

Cuocete in forno statico a 250 gradi per 5′ – 220 gradi per 9′ – 200 gradi per 9′ e 180 gradi per 9′

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