
Pan brioche! Già il nome mi piace un sacco, ma ancora di più mangiarlo! Si perchè questo lievitato è soffice e profumato con pochi ingredienti semplici come farina, latte, uova e lievito di birra che ben si presta a colazione a essere accompagnato a una crema o marmellata e, per il suo gusto neutro anche a prosciutto e formaggio. Ho provato anche a tostare le fettine, sono buone anche cosi. Non vi resta che prepararlo per giudicarne la bontà.
Dosi e ingredienti:
3 uova
700 gr farina manitoba
150 gr zucchero
300 gr latte
3 gr lievito di birra fresco
280 gr. di scarto di lievito madre (potete sostituirlo con una biga di 180 gr.farina, 180 gr.latte e 8gr. li lievito di birra )
100 gr burro
15 gr di sale
Procedimento:
-in una planetaria mettete la biga con 50 gr di zucchero, 50 gr di latte e il lievito di birra
-aggiungete 100 gr di farina giusto per legare l’impasto e un uovo
-continuate ad aggiungere la farina e un uovo alla volta e il latte poco per volta fino ad incordare perfettamente l’impasto e senza fretta
-aggiungete ora il sale e l’ ultimo goccino di latte

-se l’ impasto è ben incordato, potete aggiungere poco per volta il burro a pezzettini, freddo di frigo, sempre lavorando con il gancio della planetaria
-ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e dopo 20 minuti fate un giro di pieghe; a questo punto potete metterlo in ciotola fino al raddoppio dell’impasto
-trascorse minimo tre ore, riprendete l’impasto e fate due giri di pieghe con riposo di mezz’ora da un giro di pieghe all’altro
-da questo impasto si ottengono due pan brioches, quindi dividete l’impasto in due parti e procedete come segue con metà dell’impasto
-dividetelo in tre parti uguali, appiattite ciascuna parte, arrotolate l’impasto su se stesso per il lato corto e ripiegatelo su se stesso; trasferite ogni rotolino in uno stampo di plum cake imburrato e infarinato delle dimensioni di 23x13x7,5 cm con la chiusura verso il basso
-lasciate lievitare fino a che l’impasto non avrà raggiunto la superficie dello stampo, spennellate la superficie con del latte e infornate in forno statico a 180 gradi per 30 minuti
-questo impasto si presta naturalmente per la preparazione di una treccia o a piccoli panini o a un formato a vostro piacimento.