Dosi e ingredienti:
300 gr di farina manitoba
120ml latte a temperatura ambiente
30 gr burro orbido
un uovo
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
3 gr di lievito secco o 9 gr di lievito fresco
3 gr di sale
Farcia:
70 gr burro a temperatura ambiente
scorza grattugiata di 1 arancia
80 gr di zucchero di canna
2 cucchiaini rasi di cannella
Finitura: 20 gr di latte
1 uovo
40 gr di granella di zucchero
Procedimento:
-fate sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente;
-in una ciotola o planetaria mettete la farina, il cucchiaio di zucchero, unite il latte con il lievito, l’uovo e mezzo cucchiaino di cannella e con il gancio cominciate a lavorare l’impasto. Quando comincia ad incordarsi, aggiungete il sale e il burro a pezzetti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che si stacca dalle pareti e ben incordato.
-coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo come il forno spento con la lucina accesa fino al raddoppio (ci vorranno 2 o 3 ore)
-nel frattempo preparate la farcia: mescolate il burro morbido con la buccia d’arancia fino ad ottenere una crema
-una volta raddoppiato l’impasto riprendetelo e rovesciatelo su un piano leggermente infarinato
-stendetelo con il mattarello in modo da formare un rettangolo di 45 x 30cm
-spalmate la farcia lasciando libero il bordo per un centimetro. Arrotolate il rettangolo partendo dal lato più lungo. Posizionate la giuntura verso il basso, incidete il cilindro ottenuto lasciando unita l’ estremità superiore di 2 cm. Intrecciate le due parti ottenute, unite le due estremità per formare una corona e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare 45 minuti.
-preriscaldate il forno a 180 gradi, sbattete il tuorlo con il latte e spennellate leggermente la brioche e cospargete di granella di zucchero.
-infornate per 25 minuti fino a quando sarà dorata, fate la prova stecchino, dovrà uscire pulito
-lasciate intiepidire prima di servire.