
Quando si dice di entrare in fissa per una cosa!!! Quest’anno ho riscoperto i fichi, questo frutto fantastico che nella mia Puglia si trova veramente alla portata di tutti e mi sono divertita a usarlo nelle tante preparazioni in ricette sia dolci che salate. Ricco di molteplici proprietà, dai sali minerali alle vitamine antiossidanti in questa crostata è la nota dolce che si sposa perfettamente con la nota acidula della lemon curd e la bontà della crema allo yogurt greco. Un abbinamento piacevolissimo.
Dosi e ingredienti della frolla:
250 gr. farina
50 gr. farina di mandorle
150 gr. burro
120 gr. zucchero
1 uovo medio
buccia grattugiata di 1 limone
pizzico di sale
Dosi e ingredienti della Lemon curd:
60 gr. succo di limone filtrato
buccia grattugiata di 1 limone
1 uovo
100 gr. zucchero semolato
75 gr. burro da panna
Dosi e ingredienti della crema allo yogurt greco:
250 gr. yogurt greco
250 gr. panna
250 gr. mascarpone
100 gr. zucchero a velo
10 fichi non troppo maturi e foglioline di menta
Dosi per un anello microforato di cm 24
Procedimento :
-Preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura, quindi mettete tutta la farina e la farina di mandorle con il burro a pezzetti in una ciotola e sabbiate bene
-Aggiungete lo zucchero , l’uovo e la buccia di limone e impastate il tutto brevemente, senza lavorare troppo l’impasto
-Mettete il panetto in frigo a riposare almeno per 1 ora
-Procedete a preparare la lemon curd
-Mettete in un pentolino il succo di limone e la buccia, l’uovo e lo zucchero, sbattete il tutto e mettete sul fuoco ad addensare
-Fuori dal fuoco aggiungete il burro freddo a pezzetti sempre con una frusta, dopo mettete in un contenitore e con il frullatore ad immersione frullate fino a renderla liscia ed omogenea
-Lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo
-Preparate la crema allo yogurt greco, mettete lo yogurt e il mascarpone in planetaria e mescolate bene, montate la panna con lo zucchero a velo e aggiungetela al composto di yogurt e mascarpone e ponete in frigo
-Riprendete la pasta frolla, stendetela e foderate un anello microforato di cm 24, forate il fondo e rimettela in frigo a raffreddare cosi avrete il bordo perfetto, dopo di che procedete alla cottura in bianco della frolla, foderate il fondo della crostata con la carta forno e copritela di legumi e procedete a cuocerla in forno ventilato a 180° C per 20 minuti, togliete i legumi e la carta forno e fate cuocere ancora per 15 minuti
-Fate raffreddare bene, liberate il cerchio microforato e procedete a completare la tarte.
-Versate la lemon curd sul fondo della tarte, poi la crema allo yogurt e infine decorate con fettine di fichi rossi
-Per avere le fettine perfette di fichi, metteteli per 10 minuti in frizer e comprateli non troppo maturi, lucidate con gelatina di marmellata o con sciroppo di agave
-Decorate con foglioline di menta