
Metti una sera a cena che ti chiedono un dolce particolare, ma soprattutto che ti ritrovi con i tuoi compagni di scuola, amici ritrovati e allegre risate e metti che è il tuo compleanno e vuoi festeggiare. E allora pensi a un dolce dai sapori con effetto wao come può fare solo il caramello salato e una crema meravigliosa dove il cioccolato bianco incontra la genuinità della ricotta fresca e il profumo dell’arancia e la crema diventa vellutata e raffinata. Infine, ho montato il caramello salato e decorato con foglie di frolla, il risultato è una tarte fantastica. Ci vuole solo un po’ di pazienza e tanta fantasia e anche una tarte diventa speciale per poter onorare un compleanno.
Dosi e ingredienti della frolla:
250 gr. farina 0
50 gr. fecola
150 gr. burro
100 gr. zucchero
1 uovo
buccia di limone
Procedimento:
-Versare tutta la farina e la fecola in planetaria e il burro a pezzetti e con la foglia ottenere un composto sabbiato
-Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la buccia di limone e assemblate il tutto brevemente
-Mettete l’ impasto in frigo a riposare per un’ora
-Trascorso il tempo stendete la pasta su carta forno, foderata un anello microforato di cm 26 punzecchiate con una forchetta il fondo e rimettete in frigo per un’ora
-Trascorso il tempo procedete alla cottura in bianco, foderando l’interno della tarte con carta forno e riempiendola di legumi e cuocete a 180° C per 20 minuti, dopo liberate l’interno della tarte e rimettetela in forno per altri 10 minuti.
-Fate raffreddare completamente il guscio, con la pasta frolla avanzata procedete a realizzare con uno stampino delle foglie, vi serviranno per decorare la tarte. (Anche per le foglie lasciatele in frigo prima di infornarle cosi vi verranno perfette )
Dosi e ingredienti del caramello salato: (per una teglia di cm. 26 fare una doppia dose)
200 ml. panna fresca
160 gr. zucchero semolato
80 gr. burro Lurpak
-Mettete a scaldare in un pentolino la panna
-Mettete in un pentolino lo zucchero semolato sul fuoco a fiamma bassa e procedete a realizzare il caramello
-Quando lo zucchero è caramellato aggiungere la panna calda a filo e mescolare senza fermarsi fino a rendere omogeneo il composto
-Aggiungete il burro freddo a pezzetti e continuate a mescolare fuori dal fuoco , versare, poi, in una ciotola finchè non raggiunge la temperatura ambiente, a questo punto potete metterla in frigo
Dosi e ingredienti della crema di ricotta al cioccolato bianco:
300 gr. ricotta
200 gr. cioccolato bianco
200 ml. panna fresca
2 fogli di colla di pesce (gr.4)
buccia abbondante di 2 arance
2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento:
-Setacciate la ricotta con un passino a maglie strette, aggiungete lo zucchero a velo con una frusta, la buccia grattugiata delle arance e lasciate da parte
-Sciogliete il cioccolato bianco nel microonde procedendo piano con tempi brevi e completate versando a filo la panna calda
-Ammolate la colla di pesce in acqua fredda, strizzatela e aggiungetela al composto del cioccolato bianco. lasciate raffreddare completamente
-Lasciate in frigo a raffreddare bene
-Prendete il composto freddissimo e montatelo con le fruste elettriche, ora aggiungete la crema di ricotta tagliando l’impasto. La crema alla ricotta è pronta
-Versate sul fondo della tarte le nocciole tostate q. b. a vostro piacimento.
-Versate uno strato sottile di caramello salato a coprire le nocciole
-Versate tutta la crema di ricotta al cioccolato bianco e lasciate in frigo a stabilizzare
-Nel frattempo riprendete il caramello salato freddo e montatelo brevemente vi servirà a decorare la tarte. Non montatelo a lungo altrimenti il caramello si straccia.
-Versate un po’ di caramello non montato sui lati della sacca e al centro il caramello salato, potete realizzare dei ciuffetti di caramello sfumato, aggiungete le foglia di frolla, completate con altri ciuffetti e lasciate in frigo a stabilizzare il tutto.
-La tarte è pronta per essere gustata