
Dosi e ingredienti:
500 gr farina manitoba (proteine minimo 13 gr)
350 ml di acqua
2 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale fino
Procedimento:
-Versate tutta la farina in una ciotola, sciogliete il lievito nell’ acqua e versatelo sulla farina facendola assorbire tutta impastandolo un pò. Lasciate in autolisi per tre ore coperto con pellicola in formo a riparo da correnti d’ aria
-passate le tre ore, aggiungete il sale, impastate per due minuti e fate delle pieghe in ciotola portando al centro l’impasto e poi sbattendolo vigorosamente nella ciotola per due minuti. Ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora in forno spento per 90 minuti.
-riprendete l’impasto, impastate nuovamente per due minuti sempre allo stesso modo e lasciate lievitare ancora per un’ora.
-riprendete l’impasto, fate le prime pieghe in ciotola ripiegando l’impasto su se stesso per tre volte e lasciate lievitare per 45 minuti
-fate ora la seconda piega allo stesso modo (ripiegando l’impasto su ste stesso per 3 volte) e fate lievitare ancora per 45 minuti
-trascorso questo tempo, versate su un piano appena oleato l’impasto allargatelo un pò, fino ad ottenere un rettangolo; piegate l’impasto in tre, ancora in tre; giratelo, chiudetelo bene e mettetelo con la chiusura in un cestino infarinato; coprite il cestino, lasciatelo ancora mezz’ora a lievitare
-mettete il cestino in frigo per 12- 18 ore
-accendete il forno a 250° C per 30 minuti con il tegame cuocipane in forno
-prendete il pane, giratelo su carta forno infarinata con semola, date i tagli a vostro piacimento e infornate
-20 minuti a 250° C statico
-20 minuti a 220° C statico
-20 minuti a 200° C statico
-10 minuti a 180° C statico
-scoprite la pentola e gli ultimi 10 minuti a forno ventilato con sportello leggermente aperto a 160° C.