
Frolla al cacao
Dosi:
250 burro morbido
250 zucchero
400 farina
80 cacao amaro
2 uova medie intere
1 stecca di vaniglia
pizzico di sale
Procedimento:
-impastare a mano o nella planetaria la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la vaniglia
-Lavorare il tutto velocemente affichè la frolla non si riscaldi
-Lasciare riposare l’impasto mezz’ora in frigo
-Foderare una teglia di cm.24 con la pasta frolla
-Cuocerla coprendo l’interno con carta forno piena di fagioli per mezz’ora in forno a 180C
Crema al limone
Dosi:
500 ml latte intero
150 gr. zucchero
30 gr farina
30 gr. fecola di patate
4 tuorli
scorza di 2 limoni
succo di 1 limone
baccello di vaniglia
pizzico di sale
-Scaldare il latte con le bucce di limone ricavate con un pelapatate e il baccello di vaniglia
-Montare i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale finchè diventano chiari
-Aggiungere la farina e la fecola setacciate e il succo di limone, frullare finchè si ottiene un impasto liscio e senza grumi
-Aggiungere il latte filtrato senza bucce di limone e baccello e proseguire la cottura finchè la crema non sarà addensata.
-Quando la crema sarà completamente fredda versarla nel guscio di frolla e metterla in frigo
Lemon curd
Dosi
15 gr.di buccia di limone
70 succo di limone
120 gr. di uova
50 gr. tuorlo
110 gr.burro
-Frullare zucchero e buccia di limone
-Aggiungere il succo di limone, le uova e mettere sul fuoco ad addensare
-Fuori dai fuochi aggiungere il burro e montare con il minipiner
-Lasciare raffreddare, ha una consistenza liscia e vellutata
-Prendere la frolla dal frigo, versare il lemon curd e rimetterla in frigo per 12 ore
-Decorare con fiorellini di frolla e meringhette
-Servire fredda