Brownie con caramello salato e ganache

Brownie con caramello salato e ganache_Filastrocca Dolce

I brownie sono dolcetti al cioccolato della tradizione americana che nascono da una torta tagliata a quadrotti con cioccolato fondente, burro, zucchero, farina e uova e nel caso specifico anche con granella di nocciole o altra frutta secca che si preferisce. Parliamo di brownie perchè i dolcetti sono di colore scuro, ma morbidi e golosissimi per il cioccolato sciolto all’interno che li rende morbidi e teneri dentro.

Dosi e ingredienti per uno stampo quadrato di cm.24

4 uova

gr. 280 zucchero

gr. 260 burro

gr. 170 cioccolato fondente

gr. 130 farina

gr. 180 granella di frutta secca

Procedimento:

-Montare burro e zucchero nella planetaria

-Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e farlo raffreddare

-Aggiungere il cioccolato fuso al burro, le uova, la farina e la granella di frutta secca (io ho aggiunto nocciole)

-Versare in una teglia imburrata e infarinata o foderata di carta forno e cuocere a 180° C per 20 minuti.

Caramello Salato:

gr. 100 panna fresca

gr. 180 zucchero

gr. 40 acqua

gr. 40 burro salato ( tipo Lurpak)

-Versare lo zucchero in una pentola zucchero e acqua fino ad ottenere un caramello dorato

-nel frattempo portare quasi a bollore la panna e versare sul caramello con una frusta di acciaio poco per volta, facendo attenzione a non scottarsi perchè ci sarà molto vapore.

-Quando saranno ben amalgamati potete aggiungere il burro a pezzetti e continuate a mescolare con la frusta fino a farli sciogliere.

-Lasciare raffreddare e quando è ancora fluido versarlo sulla torta brownie e lasciare raffreddare in frigo

Ganache al cioccolato:

gr. 100 cioccolato fondente

gr. 100 panna

gr. 40 burro salato (tipo Lurpak)

-Spezzettate il cioccolato in una ciotola

-Riscaldate la panna in un pentolino e versatela sul cioccolato

-Dopo 5 minuti versate il burro a pezzetti e sciogliete bene il tutto

-Lasciate raffreddare bene, prima a temperatura ambiente po’ poi 5/10 minuti in frigo e dopo quando è ancora spatolabile versatelo sul caramello salato.

-Decorate con granella di nocciole

-Il brownie è pronto, lasciatelo in frigo e quando il cioccolato è ben freddo tagliatelo a quadrotti

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