Il dolce della domenica diventa ogni settimana una scommessa, una dolce scommessa e provare ogni volta a sorprendere la famiglia con un dolce che spesso è un dolce nato dall’intuizione che un determinato abbinamento può funzionare. Il sesto senso non sbaglia mai, quella sensazione che arriva sotto pelle è sempre quella giusta! Questa volta una crema di biscotti dei famosi Lotus è stato lo spunto per una crostata morbida al cacao in abbinamento a un cremoso al cioccolato bianco e caffè. Si, il dolce di questa volta nasce cosi. Una crema che ha note di caramello e cannella e un morbido cremoso al cioccolato bianco e caffè trovano accoglienza in questo guscio morbido al cacao amaro. Un risultato veramente sorprendente!
Dosi e ingredienti della crostata morbida
3 uova
200 gr. farina
30 gr. cacao amaro
150 gr. acqua
120 ml. olio di arachide o girasole
120 gr. zucchero
1 bustina lievito
vaniglia
pizzico di sale
Procedimento:
-Montare uova e zucchero fino ad averle chiare e spumose
-Abbassare la velocità e aggiungere olio e acqua
-Aromatizzare con la vaniglia e mettere il pizzico di sale
-Infine, aggiungere la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito per dolci
fino a ottenere un composto liscio e senza grumi
-Imburrare e infarinare lo stampo furbo di cm 26 e versare l’impasto e cuocere a 170° C per 20 minuti
-Fate raffreddare e sformare
Dosi e ingredienti della crema biscotto
150 gr. biscotti tipo Lotus
100 ml. latte
100 gr. cioccolato bianco
50 gr. miele
50 ml. olio girasole
20 gr. zucchero di canna
Procedimento:
-Ridurre i biscotti in polvere
-Mescolarli con il cioccolato bianco tritato
-Scaldare il latte con il miele e lo zucchero grezzo, al levarsi del bollore versarlo sul composto di cioccolato e biscotti, amalgamare bene e versare anche l’olio
-Lasciare rassodare la crema prima di versarla sulla crostata morbida
Dosi e ingredienti del cremoso al cioccolato bianco e caffè:
450 gr. panna
50 ml caffè ristretto
3 cucchiaini di caffè solubile
200 gr. cioccolato bianco
bacca vaniglia
5 gr. colla di pesce
Procedimento:
-Portare a bollore metà della panna con la bacca di vaniglia spolpata, sciogliere all’interno il cioccolato e la gelatina precedentemente ammolata idratata e strizzata ( inserirla quando il composto è a 40 gradi)
-Nei 50 ml. di caffè bollente sciogliere i cucchiaini di caffè solubile e aggiungerli alla panna, quando il composto raggiunge i 30 gradi inserire la restante panna e lasciare riposare in frigorifero tutta la notte
-Montare il cremoso come una comune panna montata, lasciarla stabilizzarla per mezz’ora e versarla nella sacca a poche per decorare la crostata morbida
-Mettere la crostata sul piatto di portata, versare la crema di biscotto e decorare con il cremoso al cioccolato bianco e caffè