Filastrocca Dolce

Crostata morbida alla crema biscotto e cremoso al caffè

Crostata morbida alla crema biscotto e cremoso al caffè_Filastrocca Dolce

Il dolce della domenica diventa ogni settimana una scommessa, una dolce scommessa e provare ogni volta a sorprendere la famiglia con un dolce che spesso è un dolce nato dall’intuizione che un determinato abbinamento può funzionare. Il sesto senso non sbaglia mai, quella sensazione che arriva sotto pelle è sempre quella giusta! Questa volta una crema di biscotti dei famosi Lotus è stato lo spunto per una crostata morbida al cacao in abbinamento a un cremoso al cioccolato bianco e caffè. Si, il dolce di questa volta nasce cosi. Una crema che ha note di caramello e cannella e un morbido cremoso al cioccolato bianco e caffè trovano accoglienza in questo guscio morbido al cacao amaro. Un risultato veramente sorprendente!

Dosi e ingredienti della crostata morbida

3 uova

200 gr. farina

30 gr. cacao amaro

150 gr. acqua

120 ml. olio di arachide o girasole

120 gr. zucchero

1 bustina lievito

vaniglia

pizzico di sale

Procedimento:

-Montare uova e zucchero fino ad averle chiare e spumose

-Abbassare la velocità e aggiungere olio e acqua

-Aromatizzare con la vaniglia e mettere il pizzico di sale

-Infine, aggiungere la farina setacciata con il cacao amaro e il lievito per dolci

fino a ottenere un composto liscio e senza grumi

-Imburrare e infarinare lo stampo furbo di cm 26 e versare l’impasto e cuocere a 170° C per 20 minuti

-Fate raffreddare e sformare

Dosi e ingredienti della crema biscotto

150 gr. biscotti tipo Lotus

100 ml. latte

100 gr. cioccolato bianco

50 gr. miele

50 ml. olio girasole

20 gr. zucchero di canna

Procedimento:

-Ridurre i biscotti in polvere

-Mescolarli con il cioccolato bianco tritato

-Scaldare il latte con il miele e lo zucchero grezzo, al levarsi del bollore versarlo sul composto di cioccolato e biscotti, amalgamare bene e versare anche l’olio

-Lasciare rassodare la crema prima di versarla sulla crostata morbida

Dosi e ingredienti del cremoso al cioccolato bianco e caffè:

450 gr. panna

50 ml caffè ristretto

3 cucchiaini di caffè solubile

200 gr. cioccolato bianco

bacca vaniglia

5 gr. colla di pesce

Procedimento:

-Portare a bollore metà della panna con la bacca di vaniglia spolpata, sciogliere all’interno il cioccolato e la gelatina precedentemente ammolata idratata e strizzata ( inserirla quando il composto è a 40 gradi)

-Nei 50 ml. di caffè bollente sciogliere i cucchiaini di caffè solubile e aggiungerli alla panna, quando il composto raggiunge i 30 gradi inserire la restante panna e lasciare riposare in frigorifero tutta la notte

-Montare il cremoso come una comune panna montata, lasciarla stabilizzarla per mezz’ora e versarla nella sacca a poche per decorare la crostata morbida

-Mettere la crostata sul piatto di portata, versare la crema di biscotto e decorare con il cremoso al cioccolato bianco e caffè