Filastrocca Dolce

Muffin giganti alla banana e mirtilli

Muffin giganti alla banana e mirtilli_Filastrocca Dolce

I muffin giganti alla banana e mirtilli sono veramente i muffin più buoni che abbia mai mangiato. Devo ammettere che ho un debole per i mirtilli, quando li trovo al supermercato faccio scorte inverosimili, ma anche i dolci che realizzo, poi, sono sempre speciali e piacciono tanto anche agli altri. Giganti, profumati, morbidi dentro e croccanti fuori, in cottura esplodono in tutta la loro bontà dopo che riposano in frigo, con lo stesso procedimento che si usa per le madeleines. Direi muffin perfetti!!!

Dosi e ingredienti per 12 Muffin giganti:

3 banane

267 gr. farina 00

110 gr. farina mandorle

57 gr. burro da centrifuga

104 ml. olio di girasole

1 lievito Paneangeli

2 uova grandi

6 gr. sale

170 gr. yogurt greco

150 gr. zucchero semolato

45 gr. zucchero muscovado

1 bacca vaniglia o 1 cucchiaino di crema di vaniglia

1/4 di cucchiaino di estratto di mandorle

300 gr. mirtilli infarinati

1 tazza di mandorle a lamelle

Per finitura:

mirtilli

4 cucchiai di zucchero muscovado

lamelle di mandorle q.b.

Procedimento:

-Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare un po’

-Schiacciare 3 banane a crema

-In una ciotola mescolare la farina, la farina di mandorle il lievito e il sale

-Versare al centro delle polveri le uova, batterle con una forchetta senza mescolare la farina, aggiungere lo yogurt greco, il burro fuso, l’olio, lo zucchero semolato e quello muscovado, la vaniglia e l’estratto di mandorla

-Mescolare tutti gli ingredienti con la farina, aggiungere le banane schiacciate e lavorare poco l’impasto, aggiungere i mirtilli infarinati e95 grammi di lamelle di mandorle

-Riempire con la paletta del gelato i muffin e lasciarli in frigo anche tutta la notte, al mattino riscaldare il forno a 180 C, completare con lo zucchero muscovado, mirtilli e lamelle di mandorle

-Infornare e cuocere a 180 C per 7 minuti poi abbassare a 170 e cuocere per 20 minuti.