Filastrocca Dolce

Frolla al cacao con crema al limone e finitura di lemon curd

Frolla al cacao con crema al limone e finitura di lemon curd – Filastrocca dolce

Frolla al cacao

Dosi:

250 burro morbido

250 zucchero

400 farina

80 cacao amaro

2 uova medie intere

1 stecca di vaniglia

pizzico di sale

Procedimento:

-impastare a mano o nella planetaria la farina con il burro, aggiungere lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la vaniglia

-Lavorare il tutto velocemente affichè la frolla non si riscaldi

-Lasciare riposare l’impasto mezz’ora in frigo

-Foderare una teglia di cm.24 con la pasta frolla

-Cuocerla coprendo l’interno con carta forno piena di fagioli per mezz’ora in forno a 180C

Crema al limone

Dosi:

500 ml latte intero

150 gr. zucchero

30 gr farina

30 gr. fecola di patate

4 tuorli

scorza di 2 limoni

succo di 1 limone

baccello di vaniglia

pizzico di sale

-Scaldare il latte con le bucce di limone ricavate con un pelapatate e il baccello di vaniglia

-Montare i tuorli con lo zucchero, il pizzico di sale finchè diventano chiari

-Aggiungere la farina e la fecola setacciate e il succo di limone, frullare finchè si ottiene un impasto liscio e senza grumi

-Aggiungere il latte filtrato senza bucce di limone e baccello e proseguire la cottura finchè la crema non sarà addensata.

-Quando la crema sarà completamente fredda versarla nel guscio di frolla e metterla in frigo

Lemon curd

Dosi

15 gr.di buccia di limone

70 succo di limone

120 gr. di uova

50 gr. tuorlo

110 gr.burro

-Frullare zucchero e buccia di limone

-Aggiungere il succo di limone, le uova e mettere sul fuoco ad addensare

-Fuori dai fuochi aggiungere il burro e montare con il minipiner

-Lasciare raffreddare, ha una consistenza liscia e vellutata

-Prendere la frolla dal frigo, versare il lemon curd e rimetterla in frigo per 12 ore

-Decorare con fiorellini di frolla e meringhette

-Servire fredda